Вениамин, спасибо большое за молитвы. Думаю, что только это и сохранило нас и война на Донбассе не расползается по другим частям Украины. Сейчас идут переговоры, надеемся, что они что-то хорошее принесут. На линии фронта относительное затишье, но перестрелки продолжаются, люди гибнут практически каждый день.
Церковь в этой ситуации волей неволей вовлечена в переживания. Слава Богу, что нет проблем с разделением людей. Хотя есть отдельные люди, чьи мнения относительно будущего Украины (с кем больше дружить) расходятся, в целом мы ощущаем единство. Этому способствуют молитвы (уже много месяцев у нас идут ежедневные молитвенные служения в 18.00 в церкви и молитвы в семьях в 21.00). Кроме того, помощь переселенцам и церквям в зоне АТО тоже объединяет. Чувствуем свое призвание к этому и развиваем это служение: передаем вещи, продукты, медикаменты, (финансами помогаем только в крайних случаях и стараемся проверять как они использованы). Несколько семей беженцев ходят на служение. Интересна судьба неверующей семьи из зоны АТО: они приехали, люто ненавидя все украинское, но оказались в семье верующих нашей церкви. Потому уехали назад (им обещали российское граждансво). Потом звонили уже с Западной Украины – начали ходить там в церковь ЕХБ, покаялись, готовятся к крещению.
Помогаем церквям за линией фронта, уже в зоне АТО – у некоторых служителей там есть возможность выезжать и получать на украинской территории переводы. Потом возвращаясь, на местах служители церквей организовывают обеды, снабжают интернаты, престарелых, брошенных, лекарства, моющие.
В последний месяц открылась возможность посещать и прифронтовые села с украинской стороны. Там тоже магазины закрыты, разбиты, кто-то уехал, а кто-то выживает как может. Сейчас наши команды посещают их, что-то привозят. Вчера туда поехал один из служителей, чтобы организовать там какие-то богослужения – люди крайне открыты и как сказал один из бывших безбожников «в окопах атеистов нет».
На лето планируем занятия с детьми беженцев. У нас будут наши летние программы (три дневных лагеря /бесплатно для детей/ и стационарный на берегу моря /тут стоимость большая, где-то 60-70 долларов на 7 дней, потому что подорожало проживание и питание/). Приглашаем детей во все свои лагеря. Ищем спонсоров чтобы оплатить детей переселенцев ( у нас где-то 12-15 детей переселенцев, но в стационар по возрасту проходят где-то 7-8). Хотим пригласить и неверующих детей переселенцев в стационар, но представляем, что для них это будет очень накладно.
Чтобы сделать программу удобной именно для детей беженцев, решили начать еще одну программу вечером. Мы так делали в прошлом году летом, когда первые беженцы приезжали (тогда еще со Славянска, Краматорска). Мы просто брали все разноцветное из споринвентаря и ехали к ним, чтобы снять их шок и стресс. Там люди вообще из подвалов были. Сегодняшние беженцы это чуть другие люди. Хотим договориться с парком, чтобы выделили место играть с детьми. Плюс к этому рукоделие, может быть какие-то библейские нравственные занятия – дружба, честность, семья – у нас есть опыт.
Сейчас в сотрудничестве с местными волонтерами хотим помочь беженцам открыть свой бизнес. С рабочими местами в Мелитополе и для своих трудностей много. А им хотим помочь организовать что-то и серии hand-made. У нас есть специалисты (ведут кружки для детей), хотим научить на базе церкви их людей, а волонтеры обеспечат помещение для их бизнеса и рынки сбыта сувениров, поделок и прочего (мы в торговлю влезать не хотим)
В семье у нас все благополучно. Этим летом старшая дочь Лена выходит замуж. Это накладывает свои требования. Но мы рады, что они с Сергеем
служать Богу, а значит и Бог будет на их стороне.
Просим молиться о том, чтобы наше служение детям и взрослым помогло им оттаять от ужасов, которые они пережили. Чтобы они (а заодно и местные волонтеры) увидели христиан светом и солью. Чтобы они поняли, какими методами Господь наводит порядок. Чтобы познакомились с церковью и христианами и сами обрели веру и прощение ради Христа.
Прошу молиться о мире для страны, о мудрости для правительства. Сейчас для церквей открывается огромное поле людей, которые в хорошее время и слышать не хотели о Христе. Пусть Бог даст мудрости использовать свободу, которую предоставляет государство и местная власть – такого даже в 90-е не было. Молитесь о церквях и служителях в зоне АТО – кроме безопасности и больших нужд, есть церкви, у которых вообще отобрали здания. Представьте, как себя чувствуют служители!
Мы знаем, что братья и сестры в США помогают Украине в это время. Хочу просить вас хранить единство и не спорить по политическим вопросам. Наше единство будет чудом для неверующих, а помощь еще большим чудом. А Господь все устроит. Рай на земле обещали только иеговистам, мы же ожидаем нового неба и новой земли. Просто пока мы еще на этой земле, нужно свидетельствовать о Том, чья смерть принесет прощение и творить добро даже врагам.
Приветствие всем в «Путь жизни»
Михаил Брицын
Дмитрий Вулпе родился и вырос в Кишиневе, Молдова. В 2008 году, в возрасте 19 лет, он иммигрировал в США вместе со своей семьей. В 2014 году, Дмитрий окончил бакалавриат по бизнес-администрированию в Университете Темпл, специализирующийся на управлении рисками и страхованием. Затем в 2017 году, он окончил аспирантуру в Семинарии Мастерс. Дмитрий преподает с 2007 года. Хотя его основной опыт преподавания относится к Библии, он также имеет опыт преподавания классов по математике, английскому языку и наук. Дмитрий является одним из учителей баптистской церкви «Путь Жизни» и помогает в координации служения ESL. Дмитрий любит служить в церкви, читать хорошие книг, заниматься спортом и играть на гитаре.
Ирина Гальчак родилась в предгорьях Карпат в Западной Украине. В 1997 году она иммигрировала в Филадельфию со своей семьей. В детстве Ирине нравилось проводить время на природе, восхищаться Божиим творением. Ирина продолжила изучение биологических наук в Университете Наук в Филадельфии, где получила степень бакалавра. Ее исследовательские интересы были сосредоточены на характеристике поведения Флорогено-активирующих белков. Помимо ее исследований, Ирина часто участвовала в региональных школах и помогала преподавателям в области наук. Будучи научным наставником, она имела честь работать с детьми в местных школах и содействовать образованию в сфере науки, техники, инженерии и математики. Ирина также регулярно преподает в воскресной школе в своей поместной церкви.
Филипп Жакевич родился в Риге, Латвия, а в возрасте семи лет, в 1990 году, переехал вместе со своей семьей в Лос-Анджелес, Калифорния, где он вырос. Филипп закончил степень бакалавра по истории и ивриту в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе (2006). Затем он закончил магистерскую степень по Ветхому Завету в Еврейском университете в Иерусалиме (2009). В 2015 году Филипп закончил докторскую степень в Техасском университете в Остине, защитив диссертацию по Ветхому Завету и семитским языкам. Филипп преподавал в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, Техасском Университете в Остине и Колумбийском Университете. В настоящее время он является преподавателем иврита в Принстонском университете, Нью-Джерси. Не смотря на то что карьера Филиппа фокусируется на иврите, он также преподавал английский язык на всех уровнях (от начинающего до продвинутого) в институте ACI в Лос-Анджелесе (лета 2005-2010). Филиппу нравиться изучать новые языки, путешествовать, готовить еду и играть на пианино.
Камила Меза является студент колледжа, где она хочет получить степень бакалавра в области биомедицинской инженерии. В дополнение к своему увлечению наукой, Камила намерена получить второстепенную степень в лингвистике, чтобы стать миссионером. У нее есть желание помогать детям и всем нуждающимся. В свободное время Камила любит изучать новые языки и играть на классической гитаре. Камила свободно владеет тремя языками (английский, испанский, франсцузкий) и в настоящее время изучает еще два. У нее есть опыт преподавания классов ESL, а также переводить. Камила считает, что если ее ученики взяли на себя инициативу, чтобы выучить новый язык, то это ее работа встретить их на полпути и помочь наилучшим способом. Одним из любимых цитат Камилы, слова Нельсона Манделы, который сказал: «Если вы разговариваете с человеком на понятном ему языке, это дойдет к нему в голову. Если же вы говорите с ним на его языке, это дойдет до его сердца».
Елена является христианкой, медицинским работником и мамой. Елена иммигрировала в Соединенные Штаты в возрасте семнадцати лет и вскоре была зачислена на курсы ESL. Елена продолжила своё образование и получила степень бакалавра из Университета Темпл и степень магистра в области анестезии из Университете ЛаСалл. Елена прошла подготовку по обучению ESL в администрации города Филадельфии и в Южной Баптистской Конвенции. Стремление помочь обществу и поделиться своими знаниями, движут Еленой преподавать ESL с 2008 года. Она замужем и мама троих деток. Елена увлекается чтением классической литературы, верховой ездой а так же любит проводить время на природе.
Надежда Гальчак окончила Университет Вилланова в 2013 году со степенью бакалавра в биохимии и со степенью магистра в области химии в 2014 году. Надежда имеет широкий опыт преподавания, потому что она работала два года ассистентом преподавателя аспирантуры в лаборатории общей химии и биохимии. Надежда убеждена, что ключом к успешному преподаванию является объяснение сложных тем простым языком, что она и старается делать когда преподает.
Алексей Панкрашов родился и вырос в Казахстане. В 2008 году он иммигрировал в Соединенные Штаты через программу «Work and Travel». В настоящее время, Алексей продолжает аспирантуру в области информационных технологий в Университете Уилмингтона. Алексей преподавал английский язык в служении ESL более 5 лет. Ему нравится читать Библию и надеется научиться играть на гитаре.